Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Chirihue azafrán

Sicalis flaveola

Ave común de amplia distribución en Latinoamérica, abarcando entre el norte de Venezuela hasta el centro de Perú y entre el noreste de Brasil hasta el sur de Argentina y Chile. Localmente su población se concentra entre las regiones de Ñuble y Los Lagos. Es una especie que suele ser mantenida en cautiverio, por lo que no está claro si su presencia en el país se deba a una colonización natural o introducción artificial. El macho es de plumaje amarillo brillante con un notorio parche anaranjado en la frente que se extiende hasta la garganta. La hembra es similar al macho, pero de colores más opacos y con menos amarillo en el abdomen, haciendo evidente las estrías en el pecho. Habita zonas abiertas, adaptándose también a ambientes urbanos como parques y jardines. Usualmente se observa posado en cables desde donde vocaliza activamente. Al igual que sus congéneres se alimenta de semillas y pequeños artrópodos que busca cerca del suelo.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!