Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Cometocino de Arica

Idiopsar erythronotus

Paseriforme característico de hábitats altondinos, con distribución restringida entre el sur de Perú, norte de Chile y zonas adyacentes de Bolivia, entre los 4.000 y 4.500 msnm. Localmente su rango abarca el altiplano de la región de Arica y Parinacota asociado a bofedales y sectores rocosos cercanos a cuerpos de agua. Posee un plumaje gris azulado que contrasta con una garganta blanca y alas oscuras. Poco abundante, frecuentemente se ve en pequeños grupos, asociado a otras especies del mismo ambiente, buscando alimento en el suelo. Su dieta consiste en semillas y pequeños invertebrados. Aparentemente es residente todo el año, sin embargo, sus movimientos no han sido estudiados. A pesar de no tener un grado de amenaza, es una especie escasa y bastante local, cuyas tendencias poblaciones aún no han sido estimadas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!