Autor: Fernando Díaz

Autor: Fernando Díaz

Comesebo gigante

Conirostrum binghami

Emblemática ave de los bosques de Polylepis andinos entre la cordillera de Ecuador y el extremo norte de Chile y Bolivia, llegando hasta los 4.500 metros de altura. En Chile es un ave escasa, que habita parches maduros de queñua entre la cordillera de Putre y el Parque Nacional Lauca. Su plumaje es grisáceo azulado en el dorso y rufo en pecho y abdomen, con mejillas blanquecinas y un pico alargado especializado para alimentarse bajo la corteza de los árboles. Se alimenta de artrópodos como arañas, larvas de escarabajos y otros insectos. Observado generalmente en pareja o pequeños grupos familiares, realizando vuelos cortos entre los árboles. A pesar de tener una gran distribución, solo un 10% de su rango mantiene bosques maduros de queñua adecuados para la nidificación de esta especie. Su hábitat ha sido altamente degradado principalmente por incendios y la introducción de ganado para la agricultura.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!