Autor: Gabriela Contreras

Autor: Gabriela Contreras

Cometocino patagónico

Phrygilus patagonicus

Ave cantora común de bosques templados, quebradas arbustivas, parques y jardines. Se distribuye de manera regular desde Curicó en Chile y Neuquén en Argentina hasta Cabo de Hornos, mientras que durante el invierno parte de su población migra hacia el norte, pudiendo observarse de manera escasa hasta la región de Coquimbo. El macho posee un llamativo plumaje amarillo en el cuerpo y dorso anaranjado, que contrastan con una capucha, alas y cola gris azuladas. La hembra es similar, pero de tonalidades más apagadas. Su dieta es variada y la componen semillas, frutos, néctar, flores e insectos que obtiene desplazándose por la vegetación o en el suelo. Nidifica en zonas de vegetación densa, ya sea a nivel del suelo en arbustos o en cavidades en grandes árboles. El nido está elaborado a partir de fibras vegetales y reforzado con plumas y pelo. Ambos padres se encargan del cuidado y alimentación de los polluelos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!