Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Mero grande

Agriornis lividus

Tiránido de aspecto robusto y de tamaño grande, con plumaje gris parduzco, garganta estriada y flancos acanelados. Posee un pico grueso con mandíbula rosada que termina en forma de gancho. Se distribuye por el lado oeste de Argentina y desde Atacama hasta Magallanes en Chile, siendo más abundante en su rango centro-sur. Prefiere áreas abiertas de matorral, dunas costeras y quebradas con vegetación esclerófila. Construye un nido voluminoso a base de pequeñas ramas, que ubica a mediana altura en arbustos o cactus. A pesar de ser una especie habitual, no se sabe mucho más sobre su biología reproductiva. Es un hábil cazador, que a menudo se posa en perchas de altura, para luego lanzarse rápidamente sobre sus presas que pueden ser insectos, artrópodos, lagartijas e incluso otras aves más pequeñas. Es un buen bioindicador de la calidad de sus ambientes, ya que refleja la presencia de reptiles e insectos. 

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!