Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Saca tu real

Pyrocephalus rubinus

Pequeño y colorido cazamoscas, con una extendida distribución entre el sur de Estados Unidos hasta el centro de Argentina y norte de Chile representado por once subespecies. Locamente la subespecie cocachacrae es residente en los valles de Arica, siendo ocasional hasta el oasis de Pica, en la región de Tarapacá. Presente en una gran variedad de ambientes, como campos abiertos, zonas agrícolas y áreas ribereñas desérticas. Con un marcado dimorfismo sexual, el macho presenta un inconfundible plumaje rojizo brillante, con alas y antifaz oscuro y la hembra es de tonalidades grisáceas, con pecho blanquecino y parche rosado en el vientre. Al comienzo de la época reproductiva el macho realiza vistosos despliegues nupciales vocalizando en el aire, pudiendo elevarse hasta 30 metros de altura. El nido es una pequeña estructura en forma de copa elaborada por la hembra, que ubica generalmente en ramas horizontales. Puede nidificar una o dos veces por temporada. A menudo se encuentra perchado en cercos o postes en búsqueda de insectos que caza hábilmente en vuelo.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!