Autor: Gabriela Contreras

Autor: Gabriela Contreras

Viudita

Colorhamphus parvirostris

Pequeño tiránido de hábitos migratorios distribuido únicamente en Chile y Argentina. Durante la época reproductiva se encuentra entre las regiones del Maule y Magallanes, asociado principalmente a bosques de Nothofagus. Se distingue por su cabeza redondeada y plumaje grisáceo, vientre amarillento y dorso parduzco que contrasta con bandas alares acaneladas. Durante el invierno migra hacia el norte, concentrándose principalmente entre la región de Coquimbo y la región de Los Lagos. Durante esta época es común de observar en una gran variedad de ambientes como humedales, jardines, parques y valles, haciéndose notar por su melancólico canto desde la vegetación. Su dieta se compone principalmente de artrópodos, como polillas, arañas y pequeños insectos que caza ágilmente desde una percha. También consume frutos que obtiene de matorrales y árboles.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!