Autor: Fernando Medrano

Autor: Fernando Medrano

Comesebo de los tamarugales

Conirostrum tamarugense

Pequeña ave arbórea con una distribución restringida a Chile y Perú. A nivel local se encuentra desde Arica hasta Antofagasta, habitando valles y oasis de vegetación densa, altamente asociado a los bosques de tamarugo. Durante otoño-invierno, parte de la población migra a sectores de pre-puna hasta los 4.000 metros de altitud entre Antofagasta y Arequipa, Perú. Se identifica principalmente por su frente, garganta y subcaudales rufas que contrastan con su plumaje gris azulado. Nidifica casi exclusivamente en árboles de tamarugo, sincronizando la temporada reproductiva con el florecimiento de sus frutos y la llegada de insectos para alimentarse de éstos. Localmente se considera un ave altamente amenazada debido a los pocos sitios en los que se reproduce, la degradación de los bosques de tamarugo y la agricultura intensiva en valles del extremo norte.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!