Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Pato cortacorrientes

Merganetta armata

Ave emblemática que habita ríos torrentosos de Sudamérica, con una distribución discontinua desde Venezuela hasta el lado argentino de Tierra del Fuego. En Chile está presente en tres principales zonas: una pequeña población en la cordillera de Arica, de manera regular en ríos andinos desde Coquimbo hasta Los Lagos y una población austral en Torres del Paine. Con un notorio dimorfismo sexual, el macho presenta un plumaje negruzco y barrado en el cuerpo, con cabeza blanquecina y franja negra sobre los ojos. La hembra es de un vistoso tono castaño en el cuerpo y cabeza grisácea. Ambos poseen pico rojo y patas palmeadas adaptadas para nadar hábilmente y trepar rocas. Los polluelos al ser nidífugos se enfrentan desde pequeños junto a sus padres a las fuertes corrientes. Su dieta la componen principalmente invertebrados acuáticos. Debido a su preferencia de hábitat, es muy sensible a la contaminación y afectación de los ríos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!