Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Pato rinconero

Heteronetta atricapilla

Pato pequeño y poco abundante, distribuido en Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile y en el sur de Bolivia y Brasil. Habita humedales, lagunas y tranques con vegetación. En Chile se encuentra de manera regular entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos, con algunos individuos registrados ocasionalmente en Magallanes durante el periodo estival. El macho es de cuerpo parduzco con cabeza negra y pico oscuro de base rosada, mientras que la hembra es similar, pero de cabeza parda y pico completamente negro. Destaca su estrategia reproductiva, siendo el único pato que realiza parasitismo obligado de nidos. La hembra coloca sus huevos en nidos de otras aves como patos y taguas para que sean incubados y una vez eclosionan, los polluelos al ser nidífugos abandonan rápidamente el nido, pudiendo valerse por sí mismos. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas e invertebrados.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!