Autor: Jorge de la Torre

Autor: Jorge de la Torre

Pato Cuchara

Spatula platalea

Pato mediano y común del Cono Sur de América, distribuido desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego y en Chile se extiende entre Coquimbo y Magallanes. Habita en humedales, tranques y desembocaduras de ríos con abundante vegetación. Posee un marcado dimorfismo sexual, sin embargo, macho y hembra poseen un gran pico espatulado y negro, similar a una cuchara, lo que le brinda su nombre común. El macho es de cuerpo rufo con manchas negras, iris blanco, coberteras celestes y con un llamativo espéculo verde observado en vuelo. La hembra es más pálida, con plumaje parduzco claro, coberteras grisáceas e iris oscuro. Se alimenta filtrando plantas acuáticas, semillas y pequeños invertebrados. Nidifica en zonas herbáceas cercanas a cuerpos de agua, incubando sólo la hembra. En Chile y Argentina se encuentran las poblaciones reproductivas más importantes para la especie.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!