Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Pato rana de pico delgado

Oxyura vittata

Anátido pequeño y común de Sudamérica en humedales de agua dulce y pantanos con vegetación palustre. Su distribución comprende desde el sur de Brasil y Uruguay, hasta la Patagonia de Chile y Argentina. En el país se encuentra desde la región de Atacama hasta el estrecho de Magallanes, siendo escaso en los extremos y evitando zonas cordilleranas. Ambos sexos difieren entre sí, el macho exhibe un pico celeste que contrasta con el negro de su cabeza y tono marrón de su cuerpo, en tanto la hembra es de plumaje gris parduzco con una franja subocular blanca. Realiza vuelos cortos y se zambulle rápidamente frente a algún peligro, descansando a menudo con la cola hacia abajo como otros patos buceadores. Nidifica entre juncos y totoras, construyendo un nido voluminoso en donde sólo la hembra incuba y los polluelos se alimentan por sí sólos tras nacer. Su alimento es de origen vegetal, pero puede suplementar su dieta con pequeños invertebrados acuáticos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!