Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Pato puna

Spatula puna

Llamativo pato de tamaño mediano, cuerpo gris, corona y nuca oscura, mejillas blancas y pico celeste. Se encuentra distribuido entre el altiplano de Perú, Bolivia, Chile y noroeste de Argentina, en lagunas altoandinas, bofedales y ríos hasta los 4.600 metros de altura. En Chile se encuentra entre la región de Arica y Parinacota y la región de Antofagasta. Su dieta es omnívora y la componen principalmente semillas, insectos y plantas acuáticas que filtra en la superficie. Se le puede ver en parejas o grupos dispersos, ya que es muy sociable y puede convivir con otras especies acuáticas. Nidifica en el suelo, oculto entre la vegetación y sus huevos se encuentran adaptados para prevenir la pérdida de agua y maximizar el oxígeno disponible en el ambiente. Es residente, pero ocasionalmente realiza movimientos altitudinales a desembocaduras de ríos en valles y costas durante la época no reproductiva.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!