Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Burrito negruzco

Porzana spiloptera

Pequeño y elusivo rálido de distribución parchosa en Sudamérica, presente en Brasil, Uruguay, Argentina y Chile. Posee un dorso atigrado marrón, cuerpo grisáceo, iris rojo intenso y patas rosáceas. De comportamiento críptico, pasa oculto durante el día entre la vegetación densa de humedales, pastizales y estuarios. Recientemente descubierto en Chile, sin certeza de si siempre estuvo presente en el país o si corresponde a una colonización reciente. Se distribuye localmente entre las regiones del Bío-Bío y Los Lagos. Vocalmente activo durante el amanecer y atardecer en época reproductiva. Nidifica entre matorrales y las crías abandonan el nido rápidamente tras nacer. Se alimenta de pequeños invertebrados acuáticos y semillas. Muchos aspectos de su biología son aún desconocidos. Entre sus amenazas destaca la pérdida de hábitat por incendios, cambios de uso de suelo y sequías.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!