Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Tagua de frente roja

Fulica rufifrons

Ave acuática y común, presente en el Cono Sur de Sudamérica, distribuida en Chile desde Antofagasta hasta Chiloé, con algunos registros en los extremos. Prefiere lagunas dulceacuícolas y humedales pantanosos asociados a juncales, donde suele nadar y forrajear dentro de la vegetación emergente. Se alimenta principalmente de plantas acuáticas, aunque es de hábitos oportunistas, consumiendo también insectos, caracoles y pequeños peces. Posee un escudete frontal de color rojo y un pico amarillo brillante, los que se intensifican en época reproductiva. Es de plumaje negro en el cuerpo, con notorias subcaudales blancas que contrastan al nadar. Los juveniles son en general oscuros con garganta clara. Construye su nido cerca de la vegetación con juncos secos los cuales entrelaza para formar una estructura en forma de taza poco profunda. Usualmente se encuentra en pareja o en pequeños grupos, conviviendo con otras especies de taguas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!