Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Pidencito

Laterallus jamaicensis

Pequeño y elusivo rálido de hábitos crípticos, habitante de humedales, pastizales y zonas inundables. En Chile se distribuye regularmente entre las regiones de Atacama a Los Lagos, con ejemplares detectados ocasionalmente en el extremo norte del país. Especie más probable de escuchar que de observar, ya que pasa la mayoría del tiempo escondido en la vegetación, desde donde emite un repertorio de llamativas vocalizaciones. Posee un plumaje grisáceo en el cuerpo y castaño en el dorso con pintas blancas que se extienden a los flancos. Iris rojo intenso. Se alimenta de pequeños invertebrados y semillas. Construye un nido a nivel de suelo en forma de tazón oculto entre la vegetación. La gran amenaza para el pidencito es la desecación de humedales y zonas inundables debido a la expansión de la agricultura y cambios de uso de suelo.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!