Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Tagua cornuda

Fulica cornuta

Rálido grande y local de distribución restringida al altiplano del norte de Chile, noroeste de Argentina y sur de Bolivia, donde habita cuerpos lacustres altoandinos sin vegetación circundante desde los 3.000 a 4.500 metros de altura. Localmente se distribuye entre la puna de Antofagasta a Coquimbo. Su cuerpo es robusto, de plumaje completamente negro, con un pico amarillo pálido y una notoria carúncula negra sobre éste. Posee enormes patas lobuladas anaranjadas con grandes garras, adaptadas tanto para defender sus territorios en la época reproductiva, como para movilizarse sobre la vegetación. Se alimenta de plantas macrófitas que busca en la superficie o buceando, con las que también construyen grandes nidos en montículos de rocas en el agua, los cuales vuelven a ocupar en las siguientes temporadas o bien, son aprovechados por otras aves acuáticas. Es un ave escasa, y sus principales amenazas son la contaminación y la desecación de lagunas altoandinas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!