Autor: Eduardo Navarro

Autor: Eduardo Navarro

Tagüita común

Porphyriops melanops

Pequeña ave acuática y representativa de humedales, con una distribución discontinua en Sudamérica, encontrándose en el centro de Colombia, sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y centro sur de Chile y Argentina. En el territorio nacional su rango abarca desde el río Copiapó hasta Chiloé, siendo menos abundante hacia el norte. Vive asociada a lagunas y marismas con abundante vegetación donde logra camuflarse gracias a su críptico plumaje y diminuto tamaño. Su cuerpo es gris oliváceo, con flancos moteados de blanco, iris rojizo, pico robusto y escudo frontal verde amarillento. Posee grandes y fuertes patas verdosas que se pueden apreciar ocasionalmente cuando camina entre la vegetación. Construye su nido en juncos o en el suelo húmedo, siempre cubierto entre el denso follaje. Se alimenta generalmente nadando, consumiendo plantas acuáticas y pequeños invertebrados dulceacuícolas y terrestres.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!