Autor: Óscar Mercado

Autor: Óscar Mercado

Tagua chica

Fulica leucoptera

Ave acuática típica de humedales de agua dulce o salobres rodeados de vegetación, con una distribución en el Cono Sur desde Bolivia hasta el Canal Beagle en la zona austral, incluyendo Islas Malvinas y Georgias del Sur. En Chile se extiende de manera regular entre Atacama y Magallanes, siendo más frecuente en su rango centro-sur. Al igual que sus congéneres posee un plumaje negro en todo su cuerpo, destacando un pico amarillo con escudete anaranjado y patas verdosas. Los individuos juveniles son grises moteados de blanco. Son altamente gregarias y se agrupan en colonias durante la temporada de cría. Ambos padres comparten el proceso de crianza y elaboración del nido, que muchas veces suele ser parasitado por el pato rinconero. Su alimentación es mayormente herbívora, por lo que consume plantas acuáticas que obtiene en la superficie o al zambullirse.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!