Autor: Sebastián Saiter

Autor: Sebastián Saiter

Pidén austral

Rallus antarcticus

Escaso y local rálido con distribución restringida a la región de Magallanes en Chile y entre las provincias de Santa Cruz y Chubut en Argentina. Históricamente considerado extinto por más de 40 años, fue redescubierto a fines de la década de los noventa. Habita humedales y pastizales densos con presencia de totora, alimentándose de invertebrados acuáticos de manera sigilosa a orillas de la vegetación. Difícil de observar, es detectado por su característica vocalización que emite principalmente durante las primeras horas de la mañana, siendo más frecuentes en época reproductiva. Tiene un plumaje jaspeado de negro y marrón en el dorso, vientre grisáceo con líneas blancas, cabeza gris con pico rojo e iris anaranjado. Su tamaño poblacional es pequeño y su distribución se encuentra fragmentada, lo cual se ha asociado principalmente al sobrepastoreo y a la introducción de especies invasoras como el visón.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!