Autor: Pablo Cáceres

Autor: Pablo Cáceres

Tagua común

Fulica armillata

Rálido común y abundante, con una amplia distribución desde el sureste de Brasil hasta el extremo sur de Chile y Argentina. Frecuenta humedales de agua dulce o salobre, tranques, desembocaduras y ocasionalmente en la costa, generalmente a baja altura, aunque puede encontrarse hasta los 4.000 metros de altitud. Localmente se distribuye de forma regular desde Copiapó hasta Isla Navarino. Al ser de comportamiento gregario, convive bien con otras especies de aves acuáticas. Se reproduce durante todo el año, construyendo un nido flotante o cercano al agua por lo que suele ser muy territorial. Su plumaje es totalmente negro con subcaudales blancas y se distingue de otras taguas por su pico y escudete amarillo, separados por una franja roja oscura. Fuera del agua se pueden apreciar sus enormes patas lobuladas de tono oliváceo. Es omnívora, se alimenta de vegetación emergente e invertebrados acuáticos y terrestres.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!