Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Autor: Pablo Gutiérrez Maier

Caiquén

Chloephaga picta

Ganso común en pastizales alrededor de lagos y ríos de la Patagonia de Chile y Argentina. Posee dos subespecies: leucoptera restringida a Islas Malvinas y picta que se distribuye desde la cordillera de la región Metropolitana hasta Cabo de Hornos, siendo más abundante desde Aysén al sur. El macho destaca por su plumaje blanco brillante, con barrado grisáceo en el vientre y dorso, mientras que algunos individuos tienen el pecho y vientre blanquecinos. Las hembras son de coloración parda, lo que las hacen pasar más desapercibidas entre la vegetación. En temporada reproductiva suele ser muy territorial, ya que la hembra se encarga de la incubación mientras el macho vigila el sector frente a depredadores y otros machos. Durante el invierno se agrupan en grandes bandadas, migrante parte de su población hacia el norte. Su dieta es mayormente vegetariana, siendo grandes dispersores de semillas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!