Autor: Fernando Díaz

Autor: Fernando Díaz

Caranca

Chloephaga hybrida

Llamativo ganso de hábitos casi exclusivamente costeros que se distribuye en el sur de Chile y Argentina, con una población diferenciada en Islas Malvinas. Localmente se encuentra desde el sur de Puerto Montt hasta Cabo de Hornos e Islas Diego Ramírez, asociado a áreas intermareales rocosas. Se observan en parejas o pequeños grupos alimentándose principalmente de algas. Presentan un marcado dimorfismo sexual, el macho adulto destaca a la distancia por ser completamente blanco, y si bien ambos sexos presentan patas anaranjadas, la hembra logra pasar más desapercibida entre los roqueríos, ya que posee un plumaje oscuro, con un barrado blanco y negro en el vientre y un espéculo verde iridiscente. Nidifica en islotes, roqueríos y vegetación cercana a la costa. Entre sus amenazas se encuentra la degradación de su hábitat asociado al desarrollo de la acuicultura, además de la introducción de especies invasoras como el visón, que puede depredar sobre nidos y polluelos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!