Autor: Ivo Tejeda

Autor: Ivo Tejeda

Pato juarjual

Lophonetta specularioides

Pato llamativo y común con amplia distribución, representado por dos subespecies en Perú, Bolivia, Chile y Argentina. En Chile, la subespecie alticola habita ambientes andinos hasta los 5.400 metros de altitud desde el extremo norte hasta la región de Los Lagos, en tanto la subespecie specularioides se restringe a la Patagonia. Es de tamaño relativamente grande, con plumaje gris parduzco y moteado pálido en ambos lados del cuerpo. Su cabeza es oscura y posee una cresta corta, la cual es más notoria en los machos. Las poblaciones andinas presentan un iris anaranjado mientras que en los ejemplares de la Patagonia es rojizo. En vuelo se distingue por el borde blanco posterior de las alas y cola alargada. Se alimenta de invertebrados acuáticos y algas en lagunas, ríos, vegas altoandinas y zonas costeras. Nidifica cercano al agua y la hembra se encarga de la incubación. Los polluelos son nidífugos y acompañan a sus padres a las pocas horas de nacer.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!