Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Canquén colorado

Chloephaga rubidiceps

Pequeño ganso migratorio que se distribuye en la región de Magallanes en Chile y el sur de Argentina durante primavera-verano. Presenta un plumaje grisáceo con barras transversales negras, un anillo ocular blanco y un colorido anaranjado en cabeza, cuello y patas. Luego de la época reproductiva migra hasta el sur de la provincia de Buenos Aires a pasar el invierno. Nidifica a nivel de suelo entre la vegetación, colocando hasta ocho huevos cubiertos de abundante plumón. Su dieta se compone de raíces, hojas, tallos y semillas que forrajea principalmente en vegas de la estepa magallánica, cercanas a cuerpos de agua o ríos, usualmente compartiendo hábitat con otros gansos. Se encuentra gravemente amenazado debido a la pérdida de hábitat para nidificar, la caza furtiva en Argentina en la década de los 70 y a la introducción del zorro chilla en Tierra del Fuego. Existe una población residente en las Islas Malvinas, más abundante y genéticamente distinta.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!