Autor: Pío Marshall

Autor: Pío Marshall

Pato anteojillo

Speculanas specularis

Vistoso y escaso pato cuya distribución abarca en Chile desde el norte de la región del Maule hasta el canal Beagle en la región de Magallanes, mientras que en Argentina se encuentra desde Mendoza hasta Tierra del Fuego. Habita ríos, lagos y humedales con abundante vegetación, visitando también costaneras y canales generalmente fuera de la época reproductiva. Nidifican en matorrales y pequeños islotes, cercanos a cuerpos de agua. Posee un plumaje castaño en el cuerpo, alas oscuras con secundarias verdes iridiscentes, semicollar blanco y una notoria mancha blanquecina en el rostro, más extendida en los machos. Se alimenta de plantas acuáticas y pequeños invertebrados como insectos y moluscos. A pesar de su extenso rango, es poco abundante y sus mayores amenazas comprenden la depredación por parte del visón, la degradación de su ambiente por la industria salmonera y la caza furtiva.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!