Autor: Sergio Bitran M.

Autor: Sergio Bitran M.

Pato Jergón Chico

Anas flavirostris

Pato común y de pequeño tamaño, ampliamente distribuido en lagos, bofedales, desembocaduras de ríos y humedales del sur de Sudamérica con dos subespecies reconocidas. En Chile oxyptera habita desde Arica hasta Atacama desde el nivel del mar hasta los 4.500 metros de altura, pudiendo observarse en el cordón cordillerano de Los Andes hasta la región Metropolitana. En tanto flavirostris, se distribuye regularmente desde el sur de Atacama hasta Cabo de Hornos. Posee un plumaje parduzco en el cuerpo, con pecho moteado oscuro y vientre color crema, mientras que el espejuelo de las alas es de un tono verde metálico, más evidente en vuelo. El pico es amarillo de punta oscura con el cual filtra y obtiene su alimento, que consiste en pequeños invertebrados, semillas y plantas acuáticas. Nidifican en parejas solitarias o en grupos dispersos, generalmente en el suelo oculto entre la vegetación. Al ser una especie sociable, a menudo convive en grandes grupos con otras aves acuáticas.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!