Autor: Daniela Díaz

Autor: Daniela Díaz

Quetru no volador

Tachyeres pteneres

Pato grande y robusto que se distribuye desde la región de los Lagos a Cabo de Hornos en Chile y el extremo sur de Argentina. Habita aguas costeras, fiordos y canales patagónicos donde usualmente se les ve en parejas o pequeños grupos familiares. Su plumaje es gris azulado, con abdomen y subcaudales blancas y un pico anaranjado brillante en las poblaciones patagónicas, aunque con un parche oliváceo en los individuos alrededor de Chiloé. Posee alas extremadamente cortas y un peso total que puede llegar hasta los cuatro kilos, lo que no le permite volar. Sin embargo, posee grandes patas palmeadas especializadas para nadar y recorrer la superficie del agua rápidamente al sentirse amenazado. Se alimenta de moluscos, cangrejos, peces y algas que captura al ser un excelente buceador. Sus problemas de conservación se deben principalmente a la degradación de su hábitat y la introducción de especies invasoras como el visón que depredan sobre polluelos y huevos.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!