Autor: Pablo Gutiérrez

Autor: Pablo Gutiérrez

Tagua gigante

Fulica gigantea

Ave acuática de gran tamaño, plumaje predominantemente negro, escudete amarillento, mandíbula roja y patas largas con enormes dedos. Vive en bofedales y lagos altoandinos  de Perú, Bolivia, Argentina y Chile, usualmente entre los 3.500 a 5.000 metros de altura. En Chile se distribuye en el altiplano entre las regiones de Arica y Parinacota y Antofagasta. Construye grandes plataformas flotantes a lo largo de cuerpos de agua dulce para nidificar, las cuales perfeccionan y reutilizan cada año. Es altamente territorial, conducta que se acrecenta durante la temporada reproductiva, donde es común observar ejemplares enfrentándose utilizando sus patas. A pesar de su gran tamaño, pueden realizar vuelos cortos para dispersarse. Su dieta se basa en vegetación acuática y algunas algas filamentosas, pudiendo sumergirse ocasionalmente para alimentarse.

Descubre más sobre esta ave:

Explora registros, fotos y audios de esta especie en eBird.

Accede a la ficha de esta especie publicada en el Atlas de las aves Nidificantes de Chile

Conoce en profundidad sobre la biología de esta ave en Birds of the World.

¡Te invitamos a ser parte de esta gran comunidad y seguirnos en las redes sociales!